教育目標・本校の特徴

教育目標

一人一人の能力や特性を伸ばす教育を進め、障害を改善・克服しながら、国家・社会の形成者として明るくたくましく生き抜く人間を育成する。

本校の特徴

① 本校は、肢体不自由の児童生徒のための特別支援学校です。
 障害に応じた施設が設備されており、教材教具について、一人一人の児童生徒に適したものが工夫されています。
② 本校には小学部、中学部、高等部が設置され、高等部には普通科と商業科が設置されています。
③ 小学部、中学部、高等部では、各教科等の指導のほかに自立活動の指導があります。
 自立活動は、障害による学習上又は生活上の困難を主体的に改善・克服するために必要な知識、技能、態度及び習慣を養いもって心身の調和的発達の基盤を培うための教育活動です。
④ 障害から生じる種々の困難を改善することにより、小・中学校への転学、又は高等学校や大学への進学も可能です。